极速赛车APP下载

切换到手机版e京网>社区>心情驿站

端午夜河人家

高离原
高离原
2003-06-05 16:272344 阅读 | 评论 20
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

家离市区算是比较近的,对于我这样一个家庭观念比较传统的人,周末过节
都回家去,不过走一趟也要一个钟头,辛苦点但我觉得还是值得的。
今天是端午,也就是五月节。据说在二三千年前有一个著名诗人跳了汩罗江
自尽,因而中华民族就多了一个记念性的节日端午。但我对此诗人的概念也就停
留在他的《天问》和《离骚》。我尤爱他的《天问》,篇中所包含的大量神话、
传说和史事让我神往。所以我一直很喜欢这个节日。
每年的端午都离不开粽子,奇怪的是我印象中粽子都是在外面吃的。回到我
家我和我妈说,今天好多人要我多吃两个粽子,怎么不见我们家有粽子啊?妈此
时的表情就好象看到了一只天外来物:“吃粽子?你不是一直都不吃的吗?”现
在我知道了,原来我一直就不喜欢吃粽子,那于我来说一直都是一个没有粽子的
端午节。但我又糊了,在学校我不是爱吃的吗?
尽管如此,我还是喜欢这个节日。这个节日有一鼓让人兴奋的力量,没有颓
废,没有荒唐。也许是初夏的凉风让人心情爽吧,感觉端午的河水也凉快。

那有一条河,名曰庵江。不宽,但每年的端午都会在此河赛龙舟。以前是一
条臭水沟,前几年政府下了决心整治了一下,现在是水既清且宽,连多年不见的
鱼儿也现踪了。
回到家已经是傍晚,吃饭的时候外面的吵闹已经让我心慌慌;一吃完,挺着快要
撑破的肚子就出门溜哒去。
庵江离家不远,没多远就到。夜色里的庵江还是美的,水波荡漾,倒映着两
边的万家灯火。水慢慢地从我面前流过,想起童年时,也是在这样一个节日,和
一大群小伙伴趟着水嬉戏。远了远了,似水年华一去不返,就连我水边,不也建
了多少楼房?!
一阵一阵的鼓声传来,夜龙舟过来了。一时间,到处的爆竹点了起来,夜空中升
起了朵朵烟花,倒映在水中,和着烟雾。天是活的,街道是活的,水是活的,心
也是活的。

接踵磨肩是繁荣的象征。就在节日的河边,我知道了,原来生我养我的故乡
是这样的美,故乡人是这样的可爱。儿童在河边玩着童年的游戏,大人闲话着世
情,旁边是猛龙争渡浪遏飞舟,还有大气层中浓浓的火药味儿。我爱家乡,爱家
乡的节日,热闹但不庸俗,迷蒙却让我热泪盈眶。
还有那龙舟手,好男儿!也许上了岸他们都是独当一面的能手,但在这个夜
里,他们追逐着胜利,汗水滴下了庵江溪,他们和家乡紧紧相连在一
起。

我爱我家
点赞打赏
全部只看楼主
翻身咸鱼
翻身咸鱼
1楼|2003-06-05 17:19
记得刚走出汕头的时刻,有一种离别的凄凉感.........

而每当大巴开进汕头地界---海湾大桥的时候,那种家的感觉,家的亲切感就随之而来

真的!~~~~~~~~~只有学会离开,才知道自己想要什么,重视什么!

偶爱偶家!
流氓爵士
流氓爵士
2楼|2003-06-05 17:50
看得出啊小是个恋家之人
秋风泪
秋风泪 站务
3楼|2003-06-06 00:34
每当过节的时候就倍加郁闷
高离原
高离原
4楼|2003-06-06 08:52
<¥>__<¥>
看来我真的写得太深了
回贴没几个~

正应了我初中语文老师一句作文评语:
议论文乎?记叙文乎?
哈哈!
翻身咸鱼
翻身咸鱼
5楼|2003-06-06 09:26
小高,别怕.........

偶的作文给老师的评语是:汝写啥乎?
sealingna
sealingna
6楼|2003-06-06 10:02
虽然俺从未离家过,但相信“每逢佳节倍思亲”这句话该是小原最适合的心情写
照~~~~~~:p
高离原
高离原
7楼|2003-06-06 10:04
所以最好的行动就是:回家!
落叶飞花
落叶飞花
8楼|2003-06-06 10:39
每人心中都有一个记挂的地方,也许不一定是地方,或是某人!

珍惜现在,展望未来,携手共进!
若娜
若娜
9楼|2003-06-06 11:06
我离开过家
结果把旅馆的被单和枕头都给哭湿了一大片
心里就一句话:‘我要回家!我想妈妈!“
若娜
若娜
10楼|2003-06-06 11:13
高GG里面提到的河
我没听说哦!
不过可以从帖子里感受到那种浓浓的乡情
和高GG深深对家乡的依恋之情!
ciaolajiao
ciaolajiao
11楼|2003-06-06 11:28
在汕头时觉得潮剧特难听,可到东山旅游时,听到某书店竟然有放潮剧的录音带,听
起来却特别亲切。所以同样的东西和事物,不同环境会带给你不同的感觉!
purepure
purepure
12楼|2003-06-06 12:47
日子久了自然就习惯了~
无论什么日子都是天涯共此时啦
光阴似箭
光阴似箭
13楼|2003-06-06 14:43
虽然是过节,高兴,可是觉得时间过得太快了,很快一年就要过去了,转眼间就又快
到中秋节了,唉,人生如梦呀。
遍体鳞伤
遍体鳞伤
14楼|2003-06-06 15:51
过节,过节,天天过节,51,61,71,81,最好天天都是过节最好
tomorrow
tomorrow
15楼|2003-06-06 16:32
原来昨天是过节啊.
我在这里从来就没有过节这个概念,过着的机器人一样的生活.
唯一不同的是没有机器人的头脑,要是有了我就没有烦恼了.
高离原
高离原
16楼|2003-06-06 16:41
前天了
贴是前天写的
昨天贴的
狂悲狂喜
狂悲狂喜
17楼|2003-06-06 17:00
小T啊,你跑那么远,没办法送粽子过去咯,嘿嘿~~等你回来,再请你去吃老
妈宫粽子补一补啦。
tomorrow
tomorrow
18楼|2003-06-06 17:26
等我回来,我什么时候能回呢?
秋风泪
秋风泪 站务
19楼|2003-06-06 23:45
上个月的时候你不是说再过几个月就回来吗?

怎么,现在又变成遥遥无期了?
tomorrow
tomorrow
20楼|2003-06-07 17:53
世事多变,我想再过几个月也是应该的,只是心理没底.
最后我可能是逼逼地来到这里然后逼逼地回家去.
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?
极速赛车手机版下载 极速赛车手机版下载 极速赛车APP下载 极速赛车APP下载 极速赛车双面盘 极速赛车APP下载 极速赛车双面盘 极速赛车手机版下载 极速赛车APP 极速赛车手机官网