极速赛车APP下载

切换到手机版e京网>社区>37世界

大汕头,我为你哭泣

东方浩然
东方浩然
2003-08-08 20:02阅读 327057 | 评论 169

就算是序言

人无聊的时候就会胡思乱想(所以一直觉得那些伟大的思想家都是些穷极无
聊的家伙),想多了就想写下来,一直想写关于汕头的东西,但却一拖再拖,因
为总觉得给自个的家挑毛病不是件讨好的事。你会问就不能写点好的吗?问题是
汕头好的一面都让本地报纸给写完了,那些妙笔生花的土产记者们甚至把汕头不
足的地方也能用他们的文学功底描绘成“一道亮丽的风景线”,所以只好捡点人
家不要的题材来写写,也算是“填补我市的某项空白”嘛。

好象是王小波说的,人有三件事不能公开:上厕所、做爱和思想。前二者在
某些情况下我是同意的,而第三点,我则有点思想暴露狂的症状,喜欢把自己成
熟或不成熟或阶段性或间隔性的想法与别人分享,不管你喜不喜欢愿不愿意,反
正我是很喜欢很愿意。

当然,不管如何,写批评文章总是要招砖头和唾沫的,记得之前曾在一篇文
章上略略提过一点对汕头的看法,有人就骂外省仔才来汕头几天对汕头还不了解
不配评价汕头,当我表明自己是汕头人时,又骂说自己人还给自家添乱抹黑。这
就象是一棵树上长了虫子,我们要砍掉枯枝喷洒农药的时候,一群虫子气势汹汹
而且理直气壮地声讨我们破坏他们的生态环境一样,可怜可悲。

如果汕头不是我的家乡如果不是生于斯长于斯如果不是热爱这片土地,我就
不会这么痛恨这些陋患,人贵知耻而改之,一味捂住别人的嘴一边夜郎自大,只
会使汕头这颗明珠走向暗淡……

点赞打赏
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系处理。
全部只看楼主
adasuck
adasuck
101楼|2004-08-08 01:15
好贴~~~!!狂顶,请问我们讲这些是否有哪些途径可以得到实质性的改
变??潮汕人的思想到底要怎样改变??请继续探讨~~~
hion
hion
102楼|2004-08-08 10:27
汕头人应该要有信心,有信心才能成大事情。
对于目前汕头的处境,我想政府应该做点事情。1:千方百计提高本地人的就业
机会。必要时对外来工进行限制以促进本地人的就业。2:规范公司,工厂的管
理。对管理不正规,不遵守劳动法不正规的企业进行监督。3:要大力发展旅游
业,多建设些好的大的旅游点。4:对市场加以调控规范。
E京路人
E京路人
103楼|2004-08-27 17:16
虽然说汕头的现状政府和人民都有责任,但毕竟主导社会方向的是政府,要先整治
的,也是政府,可惜,拥有整治政府的权力的,还是政府.
都市憨人
都市憨人
104楼|2004-09-15 10:56
为楼主的爱乡之情、反思之痛而感动!看了芳仔的话我却不敢苟同。佛山的市容也许
比不上汕头,但佛山人对城市的热爱绝对是他们创造经济辉煌的基石(领导人的才能
是另一方面)!更不用说它的历史!难道我们就为自己城市的市容、空气、美食、满
街拥挤的摩托车和高档轿车而赞美它吗?浮华掩盖下的虚无。做遵守规则的领导和市
民吧!把潮汕人的聪明才智用在加快发展的正道上,汕头的明天还是大有希望的。
另,咱汕头人不是常常自诩团结吗?为什么不能用同样的激情爱我们的城市、为它的
明天而努力?

[Modified By 都市憨人 On 2004-9-15 11:00:50]
mangolee
mangolee
105楼|2004-09-23 14:34
汕头是个适合生活的地方,是那种可以让人休闲渡假的地方,但决不会是适合
生存的地方,她节奏太慢了,简直就是已经停滞不前了,想想从小生活在这
里,连自己都受不了自己的家乡了,可是毕竟EAST,WEST,HOME IS BEST!
看到汕头日趋颓废,怎一个痛字了得!
来到广州读书,每天过得超忙碌,虽然有时会有埋怨但毕竟是充实的。
汕头人太夜郎自大了,没有危机意识,有也只是门面工夫
在广州一年了,发觉这里成功的汕头人太多了,可是汕头没有创造那种可以吸
引到这种人才的软件环境,以致人才大量流失,其实不能怪人家走啊,留下来
也没用武之地啊,现在汕头已经没那种蓬勃朝气,没那种雄心壮志
嘴巴上说说而已,报刊电视一掩饰又激起千层浪,引得大家都不想看汕头电
视,因为只会报喜不报忧的节目,看了也白搭,MEDIA的力量不可小看
如果管理监督系统搞的好的话,也许汕头不至于走到今天这个地步
整个城市充斥着颓废犯罪,而良好的东西却慢慢地在被抹杀掉
身为汕头人,是心痛了在痛心的
其实政府是一方面,群众也是不容忽视的,所谓一个巴掌拍不响,双方合作更
重要!
真的,汕头是我家,重振汕头还是要靠我们大家D
JamesBond
JamesBond
106楼|2004-10-09 10:05
我走过的地方也算有一些,其实无论你在哪里呆久了,都会发现这样那样的问题
出来.楼主的一些想法我很赞同,也有一样不敢苟同.

其实,市政建设一方面是政府的责任,但是做为市民的我们也应该站出来.毕竟不
要说就天下无敌,做就有心无力.

e京路人
e京路人
107楼|2004-10-09 11:31
回楼上:
汕头有很多你这种人,老拿“这些情况别处也有”来当借口,好象别的地方有的
弊端在汕头就不是弊端似的。

做为市民的我们是应该站出来,这篇文章就是很好的行动,不应该对别人冷嘲热
讽就天下无敌,要你说点有意义的话就有心无力。

yye
yye
108楼|2004-10-10 04:10
每一个地方都有改革,尤其是珠三角和长江三角洲地区成为改革成功和被关注的
焦点,而汕头却走了下坡路,其原因何在? 说起来都能长篇大论,但具体到事
实细节却都无能为力。不管是外地的还是本地的,只要是在这里的都想拉汕头一
把,<不是说汕头无药可救>,都不想让自己沸腾的热血深藏不露,都不想让自己
的青春年华傅之东流。可是哪,环境不由人,阻力太大啦!大到政府改革,小到
个人言谈举止,汕头总是有着一种无形的不可抗拒的力量在阻挡。究其原因还是
人的因素在作怪。珠三角和长江三角洲地区的成功正在于此!

待续

JamesBond
JamesBond
109楼|2004-10-10 20:58
回路人
你可以说我。可以纸上谈兵谁都会,我看我们还是从我们周围的小事做起的
好。我想问问你在路上你看到一些不法的行为,你会挺身而出吗?别的不说,
如果在公共汽车上,你看到有人偷东西你会制止吗?

“修身,齐家,治国,平天下”只有从个人做起才有用。现在很多人在现实社
会中一个样,只能到网上这个虚似世界来发泄一下又有何用。

有人说到上海,深圳,珠三角的发展问题。可是大家想想那些地方跟中央的行
政和一些历史因素分得开吗?上海是中国自古以为的名商埠,你看那里的外滩
就知道上海的历史与外国文化的结合了。很多外国人一说到中国就会说上海。
上海名声在外,加上政府的支持自然就上去了。再说说深圳,一位老人在中国
的南海边画了一个圈的故事就不用我再说了吧。汕头在改革初期是中国的三大
港口之一,这一点大家可以去查找一下汕头的发展史,汕头一开始是以加工贸
易为主,随着改革开放的深入。地方的优势逐步失去的同时,很多外商都到人
工便宜,政策支持度大的地方去投资。这时政府到个人都没有改革意识,没有
创造出地方的拳头产品和品牌。所以才成了现在这个样子。

别老是说外面的月亮圆,还是做多点实事的好。

e京路人
e京路人
110楼|2004-10-10 22:51
你的意思是自己做好就行了??

我认为不!汕头人就是喜欢独善其身,这样汕头永远没有进步,汕头不好的地方
就是应该拿出来讲,让汕头全体市民都意识到问题的严重性,并分析原因而后改
正。

纸上谈兵谁都会----你会吗?谈来试试??

。。。你会挺身而出吗?。。。你会制止吗?---象你一样独善其身的人肯定不会!

只能到网上这个虚似世界来发泄一下又有何用---对汕头的不足不讲不说还不许
别人说的你又有什么用?

别老是说外面的月亮圆,还是做多点实事的好。---不要老是说其他地方的政策
好,还是多从自身去挖掘问题解决问题吧。

注:上面的话并非有意拍砖,只是看见现在汕头都成这样了,还有一些人一看见
有人对汕头的不足提出讨论和意见就象被踩了尾巴一样,实在丧气!

JamesBond
JamesBond
111楼|2004-10-10 23:03
你的意思是自己做好就行了??---你的想法太单一了.原来在你的思想里就是
这样理解"修身”的啊?!难怪。

我认为不!汕头人就是喜欢独善其身,这样汕头永远没有进步,汕头不好的地

就是应该拿出来讲,让汕头全体市民都意识到问题的严重性,并分析原因而后

正。---同上。

你会吗?谈来试试??---有人已经在谈了。

象你一样独善其身的人肯定不会!---像你这样将“修身”理解成独善其身的
人,还是去先学习一下中国的传统文化吧。

对汕头的不足不讲不说还不许别人说的你又有什么用?---我有说过不许别人说
吗?我是说多做实事少说话。你的理解力真强啊。

不要老是说其他地方的政策好,还是多从自身去挖掘问题解决问题吧。---逢事
都有外因内素的,你内外不分,能分析得好吗?别冲动。

注:上面的话并非有意拍砖,只是看见现在汕头都成这样了,还有一些人一看
见有人对汕头的不足提出讨论和意见就象被踩了尾巴一样,实在丧气!---事情
都是有两面性的,只看到不足,没看到好的方面。容不下别人的意见,这样的
心胸……倒不知是谁长了……

e京路人
e京路人
112楼|2004-10-10 23:42

要吵上啦?那就不说了,
这个星期俺不灌水不吵架哈,其实你的某些观点我也同意。
yye
yye
113楼|2004-10-11 02:28

看到上面有着这麽多人在为汕头的发展而各抒己见!实感欣慰!但只是说都没
用!
能不能这样?争取在汕头日报或在此设个论坛,一方面,在舆论上让大家讨论,
有的放矢,就某个方面比如城市规划、环保、人事 ..等等,分点分面,分头讨
论。在国庆十一的时候我也曾给老牛提过这样的建议,大家既然爱山头,就要形
成一个合力,就事论事,大到工程项目,小到垃圾处理,既要求完成到位,又要
得人心,不能当天和上撞天钟,敷衍了事、随随便便;另一方面,讨论后,意见
能达成一致,就形成文件,通过合理的渠道或程序, 送交政府,要求政府接受
并实施。深圳世界之窗就是一例。
JamesBond
JamesBond
114楼|2004-10-11 09:01
没有没有,大家都是为了家乡着急啊.求同存异嘛.
国产鼠
国产鼠
115楼|2004-10-11 10:50

个人觉得责任还是应该三七开,贪污无能昏庸的政府官员占主要原因,民众也应
该负起一部分的责任。
dakang
dakang
116楼|2004-11-08 01:39
汕头的商业银行的事!!!!悲哀!!!

erictong
erictong
117楼|2004-11-12 17:57
說得真好...

汕頭...
是一個適合生活的地方吧...

罗.巴乔
罗.巴乔
118楼|2004-11-15 11:14
狂顶。汕头的冬天都这么久了,春天还会不来吗??愿我信自己!!
sm999999
sm999999
119楼|2004-11-16 19:57
撤销汕头经济特区
党外人士
党外人士
120楼|2004-11-16 20:47

很抱歉!本文已经被作者删除。

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?
极速赛车手机官网 极速赛车手机官网 极速赛车APP 极速赛车APP 极速赛车双面盘 极速赛车APP下载 极速赛车APP 极速赛车双面盘 极速赛车双面盘 极速赛车手机官网