极速赛车APP下载

切换到手机版e京网>社区>37世界

大汕头,我为你哭泣

东方浩然
东方浩然
2003-08-08 20:02阅读 327073 | 评论 169

就算是序言

人无聊的时候就会胡思乱想(所以一直觉得那些伟大的思想家都是些穷极无
聊的家伙),想多了就想写下来,一直想写关于汕头的东西,但却一拖再拖,因
为总觉得给自个的家挑毛病不是件讨好的事。你会问就不能写点好的吗?问题是
汕头好的一面都让本地报纸给写完了,那些妙笔生花的土产记者们甚至把汕头不
足的地方也能用他们的文学功底描绘成“一道亮丽的风景线”,所以只好捡点人
家不要的题材来写写,也算是“填补我市的某项空白”嘛。

好象是王小波说的,人有三件事不能公开:上厕所、做爱和思想。前二者在
某些情况下我是同意的,而第三点,我则有点思想暴露狂的症状,喜欢把自己成
熟或不成熟或阶段性或间隔性的想法与别人分享,不管你喜不喜欢愿不愿意,反
正我是很喜欢很愿意。

当然,不管如何,写批评文章总是要招砖头和唾沫的,记得之前曾在一篇文
章上略略提过一点对汕头的看法,有人就骂外省仔才来汕头几天对汕头还不了解
不配评价汕头,当我表明自己是汕头人时,又骂说自己人还给自家添乱抹黑。这
就象是一棵树上长了虫子,我们要砍掉枯枝喷洒农药的时候,一群虫子气势汹汹
而且理直气壮地声讨我们破坏他们的生态环境一样,可怜可悲。

如果汕头不是我的家乡如果不是生于斯长于斯如果不是热爱这片土地,我就
不会这么痛恨这些陋患,人贵知耻而改之,一味捂住别人的嘴一边夜郎自大,只
会使汕头这颗明珠走向暗淡……

点赞打赏
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系处理。
全部只看楼主
过去的梦
过去的梦
81楼|2004-03-13 20:35

很抱歉!本文已经被作者删除。

过去的梦
过去的梦
82楼|2004-03-13 20:44

过去的梦
过去的梦
83楼|2004-03-13 20:49

苏30
苏30
84楼|2004-03-20 00:37
berlin
berlin
85楼|2004-04-09 16:33
GOOD!!

我也在外面混了三年,如今回到汕头.

三年了,没有变化. 我是说,市政建设基本是零...

停止了发展,可悲.... ... .. .

整个经济体制非常差....

stone_li
stone_li
86楼|2004-04-24 14:32
我来汕6年,先是为了求学,因为屡次晚上从广州返汕在海湾大桥上看汕头的夜景,很
美很美,我被吸引了,年轻的我就决定留下来,留下来这里生活、工作,为此失去了
女朋友和好朋友..........
汕头的种种弊端和不好,诸如上面你们所说的,终于浮现在我的眼前和生活里,让我
感到很无奈,很压抑和痛苦,因为是所谓的“外来人”,很难被本地人接受,没有朋
友,也没有可以消遣的去处,除了郁闷还是郁闷.........要不是这里还有一份合约
制约,或许早就离开这里了。
作为一个外来人,我不想多说,我只希望汕头快点摆脱目前的景况,让山头早点好起
来。
真的,很希望汕头能好起来。我也愿意为之努力,利用我的知识为建设汕头努力,但
前提是要这个地方能让我持续地呆下去。
愿汕头的明天更美好。
tonygd
tonygd
87楼|2004-05-11 22:10
也希望能如楼上所说的了.
但是希望能有个领导人能为汕头人争光啊,
大家都是为了自己的利益工作的.
诶!!
~*~
dccw108
dccw108
88楼|2004-05-18 02:47
代友推荐:专门应付美国客户查厂(人权)的新兴人才。
秋水无寒
秋水无寒
89楼|2004-05-19 21:03
汕头有汕头美丽的地方,也有作为一个汕头人值得骄傲的地方,但汕头作为一
个人杰地灵的地方,现今发展到这个样子,确实令很多人心寒.一方面,当我
们为在大江南北的潮汕人努力奋斗并取得的一连串优异成绩而自豪的时候,我
们又在为汕头的现状发出不满的声音,更多的人选择了离开.但我认为,不管
汕头究竟怎么样了,也还是生我养我的地方,没有任何理由让我对这个地方有
不满的情绪.不管如何,汕头都是我最爱的地方!
大红灯笼
大红灯笼
90楼|2004-05-19 23:03
汕头人“骂”汕头,就是那么几句话。可东方浩然却写得如此深刻,佩服你的
文笔,更佩服你的“爱乡之情”。
作为小市民,我们又能为汕头做点什么呢?

作为汕头市委书记市长,又能为汕头做什么事情呢???

流云过客
流云过客
91楼|2004-06-13 11:46
作为汕头的小市民可能只能说说而没办法做什么,但,至少比对现实习以为常什么
都不说的麻木不仁好.
悠云0529
悠云0529
92楼|2004-06-15 12:08
太精彩了
我为你喝彩
共鸣
寂寞的老虎
寂寞的老虎
93楼|2004-06-17 17:20
我很少来E京,因为我不认为这里能看到什么,但这几天在这里我看到了汕头不
同的一面,我很为楼主的文章感动,你是我来汕头8年看到第一个这么痛定思痛
的,反思的汕头人,与我印象中的汕头人完全不同,在E京我看到了很多觉醒中
的汕头人,这也是我这几天和朋友争论汕头有希望的根据之一,我现在正通过网
络认识了解到越来越多的新一代汕头人,我为我当初选择放弃上海来汕头结婚安
家感到欣慰,这个城市终于让我看到了曙光,虽然还那么遥远,但终于出现
了。。。。
寒剑横空
寒剑横空
94楼|2004-06-17 23:56
其实,你说的问题,在全国许多城市特别在上海、深圳这这些先进城市都存在,
只不过他们由于经济的发展,暂时掩盖了这些问题。
不是
不是
95楼|2004-06-18 12:54

觉得楼上的意见和口气,可以代表汕头政府人员的统一想法,哈哈.
正视问题不要推搪回避,才是进步的开始!
小小N
小小N
96楼|2004-06-20 18:10
大部分的在外的,在内的汕头朋友,坐下来都在谈论汕头的人文社会。
做为汕头的本地人,我始终觉得汕头是个人文地理都不错的城市,还有一点,几乎所
有的人都说这里适合养老,一个适合生存,生活的城市,这是不可否决的。
我只知道,汕头人在思想上与外面的脚步踩不上,只有思想观念跟上了随之而来的就
会有创新与改变。。。
mery
mery
97楼|2004-06-29 17:09
武汉、重庆、上海、北京、深圳、广州一路走来,苏州、南京、无锡、南海、佛
山也都去过,现在停留在汕头。说句心里话:大汕头,我为我哭泣。
我不是本地人,所以我无权为汕头哭泣,但是我选择了它,所以只能为己悲哀。
来汕头是为了安家,但是来之后,我很为自己和下一代的发展而忧虑。
我所见到的汕头是一个安详的海边城市,有吃不完的海鲜、喝不完的功夫茶、吹
不完的牛;有一片片繁华错落的街市,也有大片大片肮脏破落的街区旧城;路上
有蜂拥的摩托,五颜六色的轿车,还有几十米长的集装货车。可以说这里的人和
物都是非常丰富的,别的地方有的这里有,别处没有的这里也有。可是我还是对
它很失望,归纳起来主要原因是:
1、经济发展缓慢(可以说停滞不前),没有长远的发展战略和很好的宏观调
控;
所谓的国际码头没有货船来光顾,经济开发区一片荒芜人迹罕至,曾经的别墅区
都是烂尾楼。城市规划总是拆东墙补西墙,重点建设全部靠侨商捐款。没有几个能够
起支撑经济作用的大企业单位。
2、政府无能,贪污徇私成风,目光短浅;
大小事情都要靠点关系,或就送点人情,投资金额大半入政府官员腰包。官高于
民,只说大话不深入调研,各个领导只考虑任期内的业绩而不管长期状况。
3、人们素质底下;
重视种族排斥外族,极度封建迷信和重男轻女,极力偷生超生而轻视教育,惰性较强
崇拜暴富而不务实业,顾面子爱攀比。
虽然比起穷乡僻壤汕头还算不错,但是汕头是经济特区呀,如果特区停止发展的
脚步,那么几十年后这里会不会是令一种意义上的特区呢?
期待汕头有腾飞的一天,更希望这一天不要太遥远。

[Modified By mery On 2004-6-30 9:10:14]

为食妹妹
为食妹妹
98楼|2004-07-23 23:46
看了大家的文章。不得不登陆近来说几句
汕头外人表面上看很好。但是这个城市如果不注入点什么。就会象花朵一样慢慢
枯死。经济部发展。既不是旅游城市。靠几样小吃不能长持。这样发展下去。我
们这些新一代读完书都往大城市跑。不是我们不愿意回来。是真的没有信心回
来。
不兴则亡。如果没有外界的PUSH。我想这里迟早是个老人和孩子安居乐业的小
城。狭窄的乡村道路。到处开满自家经营的小店。公车半小时一班。有的人不缺
钱。因为子女在外头混得不错;有的人很缺钱,因为这里不是发展的地方。每种
东西都有个圈圈。工资也有个圈圈。生活也有个圈圈,还有。。。。。。。
唉,不在沉默中灭亡就在沉默中爆发。
秋秋香
秋秋香
99楼|2004-07-28 11:19
昨晚又见汕头的威尼斯景观,只不过威尼斯的水可以浮船,而汕头的汽车却没做
成会浮水的。当然,同样也是一种风景,雨中人推车的壮观场面!

说到汕头港,即使出口东南亚或日本,本地好多做出口的公司都会选择深圳港
口,我开始非常疑惑,汕头港建了又有何用?后来才知道不管是报关还是船期,
走深圳还会更快,那汕头的地理优势也被掩埋了。

说到排外,我觉得澄海是整个潮汕地区最严重的。汕头因为有好多中高级人才是
来自外地,而地地道道的老汕头的不是很多,周边县市移来的多,所以排外还不
是特别严重。而澄海,据说外地人办厂,即使他资金雄厚,本地人也不跟他合
作,更别说那些资金不足的外地创业者,你的原材料很难买进,本地人不给你赊
欠(好多工厂都可以赊原料,电路板等),你的销售都很难开展。

说到人才与教育状况,我又要提澄海了,因为它真的是楼主所说的状况当中的典
型。好多小学没毕业而现在当了老板的人太多了。所以澄海人现在都急于早早出
来创业,父母认为大学毕业都难找到工作,还不如赶时间以免错过赚钱良机。澄
海的技术人员大部分都是来自外地。 而澄海现在的那些低素质的老板们,就真
是时代所造就的英雄了。澄海的玩具也处于发展时期,由于所取得的一点成绩,政
府现在是放宽政策,为了税收,睁一只眼闭一只眼的。 只不过,澄海玩具的质
量一直没有提高,而且都是盗版的,基本很少有自己的品牌。不知道在市场秩序
日趋完善并且逐步与世界并轨的时候,他们还能坚持多久?

[Modified By 秋秋香 On 2004-7-28 17:04:57]

lynear
lynear
100楼|2004-08-07 15:01
此贴应该让更多人看到!
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?
极速赛车手机版下载 极速赛车手机版下载 极速赛车APP下载 极速赛车双面盘 极速赛车双面盘 极速赛车APP下载 极速赛车APP下载 极速赛车APP 极速赛车手机版下载 极速赛车APP