极速赛车APP下载

切换到手机版e京网>社区>37世界

大汕头,我为你哭泣

东方浩然
东方浩然
2003-08-08 20:02阅读 327062 | 评论 169

就算是序言

人无聊的时候就会胡思乱想(所以一直觉得那些伟大的思想家都是些穷极无
聊的家伙),想多了就想写下来,一直想写关于汕头的东西,但却一拖再拖,因
为总觉得给自个的家挑毛病不是件讨好的事。你会问就不能写点好的吗?问题是
汕头好的一面都让本地报纸给写完了,那些妙笔生花的土产记者们甚至把汕头不
足的地方也能用他们的文学功底描绘成“一道亮丽的风景线”,所以只好捡点人
家不要的题材来写写,也算是“填补我市的某项空白”嘛。

好象是王小波说的,人有三件事不能公开:上厕所、做爱和思想。前二者在
某些情况下我是同意的,而第三点,我则有点思想暴露狂的症状,喜欢把自己成
熟或不成熟或阶段性或间隔性的想法与别人分享,不管你喜不喜欢愿不愿意,反
正我是很喜欢很愿意。

当然,不管如何,写批评文章总是要招砖头和唾沫的,记得之前曾在一篇文
章上略略提过一点对汕头的看法,有人就骂外省仔才来汕头几天对汕头还不了解
不配评价汕头,当我表明自己是汕头人时,又骂说自己人还给自家添乱抹黑。这
就象是一棵树上长了虫子,我们要砍掉枯枝喷洒农药的时候,一群虫子气势汹汹
而且理直气壮地声讨我们破坏他们的生态环境一样,可怜可悲。

如果汕头不是我的家乡如果不是生于斯长于斯如果不是热爱这片土地,我就
不会这么痛恨这些陋患,人贵知耻而改之,一味捂住别人的嘴一边夜郎自大,只
会使汕头这颗明珠走向暗淡……

点赞打赏
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权请与本站联系处理。
全部只看楼主
stgjc
stgjc
21楼|2003-08-10 15:16
汕头经济的相对“落后”只是一种“地方文化”造成的。
纵观中国经济特区的发展,汕头的发展也不比其他的地方慢,那为什么会造
成现在这种格局呢。我研究了很久了,本人提出一个观点---“地方文化”造成
的。
汕头,做为大潮汕地方之一,其“汕头文化“在”潮汕文化“之中是一种很
有代表性的。“人情味重、知识落后于金钱、泡沬经济的虚构”等等,靠成了今
天的汕头经济的低谷。
  其中的原因不讲大家也明了,现在最主要是如何是汕头摆脱这个困境:
  本人提出以下几个建议:
  一、从发展“汕头文化”着手--政府要树立“汕头政府在汕头市民和投资
者的地位,讲信誉是第一。
  大力发展汕头的生产力,提高人们的文化教育素质,给予民企更多的优惠政
策。让大家感觉到汕头的经济一种健康的发展,有马克思主义主原理从”量变到
质变“的哲学原理去分析,只有从”基本的一点一滴做起,才能为汕头的未来的
“质变”发展,创造更好的条件。当然,这也是要求汕头政府要汕头的长远的战
略眼光。
  二、只有树立了“汕头文化”,使汕头企业的产品走出广东,创出名牌,走
进全国的经济发展列车,让全国名地的投资商看到汕头的名牌,就一定能够吸引
更多的外商来投资,从而为汕头的发展添砖加瓦。

(待续)

Modified By stgjc On 2003-8-10 15:12:19
东方浩然
东方浩然
22楼|2003-08-10 15:36

很抱歉!本文已经被作者删除。

如果云知道
如果云知道
23楼|2003-08-10 16:14
无言以对~~~~~~~~~
Matrix
Matrix
24楼|2003-08-10 17:32
说得有些道理,作为一个从汕头发展之后去广州工作又回来了的人,发现控制广
州房地产和商业的很多企业其实都是潮汕人,觉得潮汕人在外面的能力确实很不
错,就是汕头作为大本营反而一团糟
蓝云96412
蓝云96412
25楼|2003-08-10 18:06
芳仔不会吧?难道佛山的经济比不上汕头?
我也是在佛山的。佛山的市容确实不怎么样,属于比较古老的那种。但佛山的经济发
展是有目共睹的,治安状况也相当良好。

评价一个城市的经济并不仅仅从市容出发。你不觉得汕头很多漂亮的写字楼都在唱空
城计吗?
monkeyline
monkeyline
26楼|2003-08-10 22:09

很抱歉!本文已经被版主删除。

草长莺飞
草长莺飞
27楼|2003-08-10 22:12
支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
monkeyline
monkeyline
28楼|2003-08-10 22:17
精彩,有深度!!!

此等文章看后让人一悲一喜,悲的是让我们魂牵梦莹的家乡沦落至此,喜的是为汕头的
振兴而殚尽竭虑、奔走呐喊大有人在。

(另:东方浩然 你的文章我收录于 www.ydtz.com 希望得到你的确认。同时,有空
也请经常到“振兴汕头共谋略”论坛交流。谢谢!)

岱晞鱼儿
岱晞鱼儿
29楼|2003-08-11 03:28
我为自己的懦弱感到悲哀,
毕业了,我选择的不是自己的家乡,
和多数在外工作同学一样,
我们极不愿意说出那个形容词,
在汕头,我们感到一种“颓废”,
毕业一年,我们不想触及这个词,
但今年弟弟也同样毕业了,
在他以想家,想妈妈为理由要回汕头的时候,
我和同学跟他聊了一夜,
不由得说出了自己的心痛~
sleepyeyes
sleepyeyes
30楼|2003-08-11 12:39
没去过佛山,但是去过珠三角其他地方.佛山去年的GDP是1000亿多亿点,汕头的
两倍.
居住环境比汕头差倒是真的.东莞甚至广州一些地方的居住环境都不敢恭维.

去过青岛,厦门,感觉比汕头热闹.但住起来未必就有汕头舒服.
也去过成都重庆等地,虽然人均收入肯定不如汕头,但可以感觉到一股欣欣向荣
的气息.
去过北京,住起来还是不如汕头,但其他的汕头真的差很远.

gohome
gohome
31楼|2003-08-11 14:50
好久没在E京看到精采文章了,除了大部分的无病呻呤及自怜自爱和极度的装饰
及在一些隐士苦苦支撑门面外,这样的文章真难得,佩服。
经理人
经理人
32楼|2003-08-11 19:46

当汕头因为不遵守市场游戏规则而受到惩罚时,
又有谁为漏洞百出的政策和不健全的市场监管机制负责。
vicity
vicity
33楼|2003-08-12 09:35
朋友刚刚从汕头过广州,一见到我就马上说,回到汕头度假对汕头很失望。
真的好像是五百年不变一样,总是一样的情况。夜市也很冷清,整个晚上的夜
生活也特别是静,海滨路还是老样子,不像其它城市可以把沿江大道建设得
多姿多彩,然后又说,如果有朋友要看近些年汕头的变化,朋友说不知应该
带他们去哪里观看。
我听了很有点难过,是的。对于汕头,始终是一种爱,一种很执着的爱,那里
的亲人朋友,都是让我牵挂着的。
我自己的弟弟明年毕业,可我还是希望他可以回到汕头工作,我并不希望他选择
跟我一样在广州,虽然他有他自己的想法,但我的内心还是仍然这样想的。
不为什么,当我们在评论自己的家乡的时候,似乎我们自己也可以问一下自己,
关于汕头,我们为它做了什么呢?为它增光还是抹黑呢?
批评是必要的,改变才是最重要的。心里确实是希望有更多的外地人才可以到
汕头工作,也希望本身的汕头人可以为建设家乡贡献自己的青春。
在汕头,始终有点会排外的思想存在,不知为什么,在我见过的城市中,每个城
市都会有这种现象,但汕头的现象最历害。
我的身边的同学在外读书,然后选择在外工作的人特别多,他们都很爱汕头,但
在选择那一时,他们却都放弃了回汕头工作,在另外一个城市献出自己的才干与
青春。而汕头呢?在我们高呼以人为本的时候,对于汕头,我们对于人才的流失
真的可以盲目的说无所谓吗?
汕头的失业率很大,有许多方面,我始终觉得是最苦的活他们不做,没多钱赚的活,
他们做不了。其实无论在哪,那一份工作都需要你不停的付出,才会有得收获的。
汕头,今天我为你哭泣;明天,希望我可以为你骄傲。
东方浩然
东方浩然
34楼|2003-08-13 14:43

刚出门回来,谢谢大家的精彩回贴。
因为是边想边打,所以也没怎么注意文章的连贯性,想到就打,请大家把它当作
随意的交流就好了。
忙,今天找时间继续。

TO:monkeyline,欢迎转载,希望更多的人关注汕头的未来。
东方浩然
东方浩然
35楼|2003-08-13 19:46

东方浩然
东方浩然
36楼|2003-08-14 14:43

东方浩然
东方浩然
37楼|2003-08-14 14:42

东方浩然
东方浩然
38楼|2003-08-14 14:44

lawsonzhg1818
lawsonzhg1818
39楼|2003-08-14 18:51
东方浩然你写的真是太好了,分析的很透彻,如果汕头有你这样的领导层的话,
我想今天我们就不会在龙湖沟里羡慕太平洋了。
经理人
经理人
40楼|2003-08-16 16:10

除了对过去的分析之外,我们还要为未来努力。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?
极速赛车手机官网 极速赛车APP 极速赛车APP 极速赛车手机官网 极速赛车手机版下载 极速赛车APP下载 极速赛车手机官网 极速赛车手机版下载 极速赛车APP下载 极速赛车手机版下载